上海市出台利好政策支持电子竞技 电竞迎来春天

在8月3日举行的2019全球电竞大会上,上海浦东宣布电竞产业扶持政策。具体来看,浦东电竞产业扶持政策主要有七项,扶持涵盖电竞企业、电竞场馆、电竞俱乐部、电竞运动员等各主体。

第一,支持电竞原创内容的输出。根据企业落地的情况和产生的效益,扶持金额将不做上限。电竞相关企业在主板及科创板成功挂牌上市的,给予不超过500万元的扶持。

第二,强化电竞产业的主导性地位。结合项目申报,经认定给予最高不超过200万元的租房、不超过50万元的装修及对应扶持。

第三,支持顶级俱乐部、直转播、赛事运营公司落户浦东,经认定给予不超过200万元的扶持。

第四,经认定在世界顶级电竞比赛中取得优异成绩的俱乐部,给予不超过200万元的奖励。

第五,支持多层次电竞场馆建设,在建电竞场馆,经认定给予最高不超过1000万元的补助,已建成场馆,经认定给予最高不超过200万元的支持。

第六,支持顶级赛事活动。承办经认定的国际电竞职业大赛的,给予不超过300万元的补贴。

第七,对表现优异的注册电竞运动员,给予优先考虑人才公寓入驻、落户、就学等。

此外,腾讯宣布,截止到6月,今年腾讯电竞旗下的赛事版权授权收入已突破4.5亿元。网易宣布计划投资超50亿,在青浦打造一个网易电竞生态园区。综合来看,无论是从政策的支持力度,还是游戏厂商的商业化探索,当下的中国电竞无疑正处于黄金时代。

电竞迎来最佳发展风口

在世纪之初前十多年,社会大众对电子竞技的关注度和认可度较低,以致于行业盈利模式单一,市场规模小,高成本的投入只能带来很少的回报。2018,电竞被主流社会热烈欢迎,而飞速成长的移动电竞,正好赶上文化环境改善的春风,将为中国电竞开创新纪元。

数据显示,2018中国移动电竞市场规模达到449.3亿元,用户规模达到3.02亿人。预计2019年市场规模将达575.5亿元,用户规模达3.48亿人。

目前,移动电竞的职业联赛成为大众关注热点,其中KPL职业联赛、BPL职业联赛赛制完善、影响力大,是移动电竞商业化的标杆。

报告指出,2018年,中国移动电竞行业快速发展,移动电竞赛事赛程密集、类型多样。其中,KPL职业联赛(王者荣耀)和BPL职业联赛(球球大作战)在赛事规模、赛制创新、赛事影响力上表现的尤为突出。

由此可见,中国移动电竞正在经历超越发展阶段,移动电竞的职业联赛走向成熟,商业化价值显现。事实上,移动电竞往往能超越游戏本身的关注度,能带来更多的社会效应,未来移动电竞可在竞技体育环境下,迸发出更多的产业能量。艾媒咨询分析师对电竞行业的发展做出了以下分析解读:

1、电竞赛事运营将是重型手游的必然选择

重型手游的开发难度大,运营成本高,营收周期长,增加赛事运营的方式进行运作,可以带动玩家社群的运营,延长手游上下游产业链,延长手游生命周期,甚至打造出一个充满商业化可能的手游IP。

2、移动电竞产业化潜力巨大

移动电竞有两方面的盈利空间,一是围绕电竞赛事的直接获利,包括赛事承办方在整个赛事运营过程中的获利。二是挖掘电竞赛事的文化效应而获利,包括相关硬件、相关内容生产和文创周边。移动电竞往往能超越游戏本身的关注度,能带来更多的社会效应,未来移动电竞可在竞技体育环境下,迸发出更多的产业能量。

3、厂商主办的专业型赛事仍是主流

手机游戏巨头把握着移动电竞的流量入口,掌握着与广大电竞观众互动的渠道,所以目前主流的移动电竞赛事往往依靠游戏厂商推动,而政府机构或移动电竞赛事运营方主办的综合性赛事关注度较低,且规模有限。

4、移动电竞生态建设需要加强

移动电竞是手机游戏产业健康发展的镜子,各参与主体除了积极谋求经济效益外,目前的移动电竞还需要主动承担社会责任,在人才培养、文化创新、亚文化社群内容传播等方面兼顾社会效益。建设一个创新、健康的移动电竞生态,促进整个手游行业、电竞产业的健康发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注