东京动画奖2020公布,年度动漫将授予《天子之子》和《鬼灭之刃》

东京动画颁奖2020(TAAF2020)是由日本视频协会、东京都政府共同主办的国际动画电影节。奖项于2002年开始,旨在世界各地选取优秀的富有独创性的作品,并促进热爱动画的人们之间的交流,是日本动画指标性的三大奖项之一。

本次评奖的范围在2019年(2018年10月14日至2019年9月30日)的439部作品中。

先由网友投票评选出80部优秀TV动画和20部剧场版动画,再由动画业界人士从这100部作品中选出作品奖与个人奖的获奖作品。

在这100部作品中,不只只是动漫本身,它们幕后的制作者——动画界专业人士、活跃于动漫产业前沿的制片人、创作者以及其他媒体和动漫商品商店,也均有获得个人奖项。

比如《鬼灭之刃》的作者吾峠呼世晴获得了【原作剧本部门奖】;新海诚获得了【导演演出部门奖】;参与了《鬼灭之刃》等作品的制作的松岛晃获得了【画师部门奖】;参与了《紫罗兰永恒花园》的制作的渡边美希子获得了【美术色彩映像部门奖】;梶浦由记获得了【音响表现部门奖】等。

此次奖项最大的赢家自然是获得【年度最佳动画】的《天子之子》和《鬼灭之刃》。

《天气之子》是由新海诚执导的动画电影作品,于2019年7月19日在日本上映,并于2019年11月1日在中国大陆上映。

这是一部与《你的名字》一样温暖治愈的电影,并且代表日本角逐了第92届奥斯卡最佳国际影片奖。

影片讲述了在气候调节失控的时代,东京被大雨淹没,少女阳菜似乎有改变天气的能力,只要她开始祈祷,天空就会放晴,然而代价是自己会逐渐消失……是牺牲自己拯救东京,还是忘掉能力和爱人一起守着不放晴的天空,这部电影给了另一种解答,让人动容。

《鬼灭之刃》2019年嘤酱也介绍过不少次了,虽被称作黑马作品,但质量过硬,剧情和画风极具感染力和张力,作者吾峠呼世晴小姐姐内心一定也是个充满勇气与斗争的人。

在去年的《周刊少年Jump》销量榜上《鬼灭之刃》还一度超过霸榜二十多年的《海贼王》,成为销量冠军,和《天气之子》一起拿到TAAF2020【年度最佳动画】也是实至名归。

下面附上详细奖项结果:

工作奖

大奖赛

戏剧电影部:《天气之子》

电视台:《鬼灭之刃》

个人奖

原创/剧本部

后藤洋晴(代表作“鬼灭之刃”)

主任/指导部

新海诚(代表作“你的名字”,“天气之子”)

动画师专区

松岛彰(“ Zestria the Cross传说”,“鬼灭之刃”)

艺术/色彩/视频部门

渡边美纪子(代表作:《紫罗兰永恒花园》、《越界》)

声音与表演部

三浦由纪(“ Fate / stay night [Heaven\’s Feel]”,“ Sword Art Online-Alicization-Underworld”)

动漫粉丝奖

《电影版歌之王子太郎真爱的王国》

对啦,关于【动漫粉丝奖】,是由动漫迷投票选出并播放了一年的作品。

今年“ TAAF2020动漫粉丝奖”票选结果为《剧场版歌之王子-真间魔王爱情王国》,一共获得了61551票。

此外,本次TAAF2020所有奖项投票总数为55万1491票,参与度大大高于去年。

《东京动画大奖2020》颁奖大会预定3月13日~16日在东京池袋召开,感兴趣的小伙伴可以自行关注啦~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注